Телефон/факс: (351) 210-02-35, 778-04-81, моб. 8-922-715-21-42. Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, 19, офис 419

logo

Наши услуги

Особенности процесса регистрации товарных знаков

По вопросам регистрации товарых знаков обращайтесь по телефонам:  (351) 210-02-35, 778-04-81, моб. 8-922-715-21-42.

Процедура регистрации товарных знаков в значительной мере отличается от процедуры регистрации, например, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей налоговыми органами. Главным отличием является элемент состязательности. В случае несогласия экспертизы Роспатента на регистрацию заявленного обозначения в адрес заявителя или его представителя направляется Уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства. В этом случае, мы вправе составить мотивированных ответ на данное Уведомление и вступить в спор с экспертизой. Каждый рез это отдельная сложная работа. Требующая опыта и знания особенностей правоприменительной практики.

Направление Уведомлений связано это со многими факторами, в том числе с неоднозначной трактовкой понятия «сходства до степени смешения». К сожалению, при рассмотрении заявок экспертами Роспатента имеет место высокая степень субъективности. В качестве примера можно привести случай с регистрацией товарного знака «Январь», который, по мнению экспертизы Роспатента,  является сходным до степени смешения с ранее зарегистрированным товарным знаком «Братец Январь». Следовательно, обозначение «Январь» не может быть зарегистрировано на основании п. 6 ст. 1483 ГК РФ. Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что полное звучание противопоставленного по новизне товарного знака «12 МЕСЯЦЕВ БРАТЕЦ ЯНВАРЬ». Таким образом, доводы экспертизы опирались на неполные сведения, по которым невозможно составить впечатление об обозначении, а, следовательно, определить степень его сходства/различия вышеуказанного словесного обозначения с обозначен «ЯНВАРЬ». Нами был составлен ответ на Уведомление экспертизы. Где мы доказали отсутствие между  вышеуказанными обозначениями смыслового сходства. И товарный знак «Январь» был зарегистрирован. Подобных случаев достаточно много в нашей практике.

Нередки случаи, когда экспертиза стремится отказать в регистрации товарных знаков на основании размытых положений п. 3 ст. 1483 ГК РФ – введение потребителя в заблуждение, относительно товара или его производителя. На основании этой статьи некоторое время назад Роспатент стремился не допустить регистрации товарных знаков со словесными элементами на иностранных языках на имя российских заявителей. Однако, по нашему мнению, как российское, так и международное законодательство не содержит такого запрета. Споры с экспертизой в этих случаях заканчиваются, как правило, в нашу пользу.  

За долгое время работы, с 2008 г. в рамках Южноуральской группы патентных поверенных, а до этого в других патентных организациях, нами наработан большой опыт эффективного отстаивания интересов наших клиентов. Поэтому при регистрации товарного знака лучше доверить дело профессионалам.